注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如梦如烟

坚持才会成功

 
 
 

日志

 
 

我心中的教育  

2012-03-29 22:44:29|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我心中的教育

教育乃千秋大业,从大处讲,教育关乎一个国家及其民族的长远发展,从小处讲关乎每个人的文化素养的高低。教育的重要性,尽人皆知,并引起全社会的重视,但教育过程中影响教育发展的问题、弊端也层出不穷,痼疾很深。

作为一名教师,置身教育领域,其中大多是按教育方针,教育法规,履行着身为教师的职责。其中的委屈、辛苦、无奈只有同行最为熟悉,作为教师的我有许多真实的想法。

站在教育前沿的我们,需要完成各项教学任务,还要完成管理任务,进行符合学校常规的教育。学校各级科室把任务最后都下达到班主任和辅导员身上,于是我们忙于完成各项学校布置的任务,(任务来自哪里,大家都明白)重要的教学任务反而没时间去思考,没时间去优质地完成。在完成附加的这些任务的时候,心中有多少不乐意,心中有多少无可奈何,但结果必须完成。可是我们的时间呢?完成教学任务的时间都被无谓的上级任务占用了,完不成的也只能靠加班去做。老师的主业被副业占领了,有点本末倒置。

教师如果“不务正业”,怎样成为家长满意的老师,学生喜欢的老师呢?老师的精力毕竟就在那里,不少也不多,干了这样就会丢掉另一样。因此我们多么渴望自由的控制属于教学的时间,干我们想干能干好的事情,不被其他事情所负累。每一个一线教育工作者都希望上级少点所谓的例行检查、督导,说实话被检查的内容需要花许多时间去应付,冲淡了教学,这样的检查不利于教学,是提高教学效率的绊脚石。

课堂教学也应该百花齐放,百家争鸣,不要在教改的大道上耗费大量时间仅仅研究一种模式,推广一种模式。备课也是遵循一种模式,不得随意改用自己的思路,已经严重地束缚了老师的教学创新思维,束缚了老师的创造能力,长此以往,老师也养成了一成不变的思维,没了创新思维,学生的创新能力怎么培养?无论家常课,还是优质课,只要以学生为本,利于他们知识能力的提高,情感价值观的培养,都是高效课。每个教师都可以发挥自己的聪明才智,让新课堂绽开奇葩

再说学生吧,他们的童年应该是五彩缤纷的,充实难忘的,充满童真、智趣的。学校应该创设氛围场地,课下可以尽情地玩乐,放松心情。避免单一的向课堂要成绩,避免分,分,学生的命根,分,分,老师的命根。考评制度更不能分分计较,平均律,优秀率等等,哪怕一个人同时教学两个班级,往往都会有很大的差异。

评价制度不改革,唯分数评价老师和学生,势必造成老师只注重抓成绩,学生的其他能力没时间培养。我们的孩子现在只是知识的容器,他们被家长和老师要求当一名听话的成绩好的孩子,他们的情商没人重视,他们承载着家长的期望,老师的嘱托,要考个好成绩。他们没有实践经验,没有生活经验,只是考试的机器,是新时期的书呆子。比方说柳絮什么颜色,他们大多会说成绿色,这样的常识都不知道,他们缺少了什么?我们的学校、家庭应该反思什么?给予什么?创造机会让孩子们成为生活的主人,实践的主人。让孩子触摸到春天,他们才会体会到春天的美丽多么具体。

 “没有规矩不成方圆”,学校应该制定学校常规,但校规的制定应该符合孩子的年龄特点,应该有利于孩子的个性发展。几十年以来的小学生行为规范,已经公式化了,依旧用在现在的孩子身上,合适吗?我们的孩子在学校会被塑造成思想僵化,不知变通,像一个生产线生产出来的一个型号的产品,缺少了个性和灵性的孩子,将来会适应社会吗?会成为社会的优秀人才吗?我期盼教育部门或者学校能为孩子的长远发展,制定长远的发展规划,为培养创新人才做好奠基工程。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018