注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如梦如烟

坚持才会成功

 
 
 

日志

 
 

【引用】老师,你忙到点子上了吗?  

2012-03-27 15:46:22|  分类: 引用(杰出博客) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “忙死了!”“太忙了!”“唉,真累,一点空闲时间都没有。”……这些是我和许多老师交流时频频听到的话。的确,当下很多老师都很忙,正如笔者在网上阅读的一首题为《教师的一天》的打油诗:钟声闹起,一日开始。呼儿唤妻,简单梳洗。衣不及熨,被未及理。匆匆忙忙,就上班去(早晨)。桌旁一趴,聊作休息。正要入梦,铃声响起。午间自习,检查纪律。拼命干活,慎讲索取(中午)。两眼一合,已然梦里。不是上课,就是考试。和在醒时,毫无差异。天天这样,年年如此。悲上心头,心痛如斯。天已微明,铃声又起(晚上)……唉!老师们就像上了发条的闹钟、不用挥鞭就转的陀螺,真忙!

  看到老师们忙碌的身影,笔者不禁要问,老师们,你忙到点子上了吗?是否忙而有效、忙而高效、忙有所获昵?要知道,如果是忙而没有成效,只会是白忙、瞎忙、空忙……笔者不禁想起了郑杰校长的《给教师的一百条新建议》中的“放松些,再放松些”,这条建议中有这样一段话:“一些教师一身疲态满脸倦容,走路埋着头,脚拖着地;见着学生则古板着一脸严肃,见着家长则如债权人见着债务人,非得从他们身上寻出银两来不可:到了教室上起课来要么一本正经如同布道,要么凶起来则利嘴成了刚刀,直刺学生的心灵……”郑杰校长这段话中的老师无疑是忙的,忙得不但自己精神上伤痕累累,而且也使学生心态失衡有如惊弓之鸟。记得蒙台梭利曾经说过:“你要看着我手指的方向,而不是我的手指。”的确,老师们之所以如此忙碌的目的,不就是为了工作吗?不就是为了学生吗?但是,试问,我们如此忙却既于己不利又伤害学生,这有什么意义呢?

  忙是一种值得表扬的工作状态,是敬业的表现,但关键要忙到点子上,否则不如不忙。

  首先,我们要忙在备课上,因为只有各好课才能上好课。

  在备课过程中,我们也要忙到点子上,不能一味地去照抄教参,不能为了吸引眼球而花大量时间去制作复杂的课件,不能为了一些热闹的表象而花大量人力、财力去制作精美教具(如学生表演用的头饰、道具等)。我们要明白,学生才是学习活动的主体,一切教学活动都必须围绕这一主体而进行,所以我们教师在备课过程中应该在准确理解教材的基础上思考如下问题:什么样的学习目标适合学生?怎样才能帮助学生最快最有效的达到学习目标?具体而言,诸如哪些方法该让学生掌握,哪些知识该让学生自主发现、自我构建,哪些问题可让学生提出,哪些内容可让学生自主选择,哪些疑难可让学生自主解答;哪些地方会让学生的理解只浮于浅层,停留表面,学生可能需要点拨、引导;哪些地方学生可能偏离主题较远,需要及时拨转方向;哪些属语言含蓄处、文本空白处、意境深远处、情感共鸣处、认识分歧处可拓展学生思维,要善于引发学生积极对话,激发创新的火花……

  其次,我们要忙在课堂上,即规范自己的课堂行为,让全体学生学有所得。

  课堂上忙也要忙在点子上,不能一味地“满堂灌”,不能一味地“满堂问”,不能忙得教学内容“一应俱全”,课堂密度“无微不至”,教学节奏“密不透风”……这样,即使自己讲得口干舌燥,板书写得手指酸麻,但学生们对你的教学内容不易消化,试问,学生都“消化不良”了,那又何来课堂的教学效果呢?那忙得又有什么意义呢?我们应该把学生的主体地位真正落实到位,因为课堂的最大弊端就是我们教师讲得太多,而留给学生自主学习的时间太少。我们应该留出足够时间让学生思考、讨论和探究,规范自己的课堂行为,让全体学生真正有所得。

  另外,我们也应该严格安排作息时间,不能拖堂。在平时的教学过程中,笔者发现有许多老师喜欢拖堂,如上午第二节上课铃声已经响起,而上第一节课的老师还在滔滔不绝地大讲特讲;再如中午学生们刚刚吃过午饭,有些老师就迫不及待地将他们全部赶入教室,然后门窗一关,开始争分夺秒地上课……如此,我们又怎么能不忙呢?其实我们应该设身处地替学生们想一下,学生们已经很累了,应该休息一下了,再者,所谓“一张一弛,文武之道”,学生们只有休息好了,才能提高课堂的效率,否则,我们只能是忙而无效。

  其三,我们应该忙在作业上,即规范自己的作业布置与批改,减轻学生及自己的负担。我们不能忙得陷入到拼时间、拼体力和拼精力的恶性循环中。

  第一,我们布置作业时就要忙在点子上,应当遵循“少而精”的原则,精选一些题目,千万不能有“题海战术”的错误思想,因为多做不一定会高效。再者,学生作业多,我们批改任务就重,那又怎么可能不忙呢?

  第二,我们批改作业时也要忙在点子上,因为通过批改作业,我们可以迅速准确地得到自己教学质量的信息反馈,判断自己的课堂教学是否有效,只有这样才能很好地分析原因,总结经验和教训,改进自己的教学。那么怎样批改才能忙到点子上呢?我们在批改的过程中要做一个有心人:学生哪几道题容易错,错在哪里,为什么会出现此类错误……都要心中有数。同时,把这些“易错题”记载在一个专用本子上,并抽一些时间对学生进行“易错题”的剖析、指导。当然,在我们剖析、指导完这些题目后,可以再次设计相关题目让学生进行练习,促使学生在课堂上能真正弄懂会做。

  其四,我们应该忙在家访上,实现家校合作、双管齐下的教育合力。

  我们不能忙得连家访的时间都没有了,这是非常遗憾的。因为,我们通过家访,可以深入细致地了解学生的家庭环境、个性特征、行为习惯、内心思想等,不断增强教育教学的针对性,从而帮助学生提高;同时,我们通过家访,还可以发挥自己的专业优势去影响家长的教育行为,向家长传递正确的家教观念,传播科学的教育方法,从而提高家庭教育的质量,实现最佳教育效果:再者,家访也能拉近教师与学生及家长之间的心理距离,教师、家长(或学生)面对面、心与心的交流将更亲切,交谈更透彻,已不再是简单的信息传递,而是情感的融通和共鸣。为达到以上家访的目标,我们必须忙到点子上,例如,在进行家访之前,我们应该做好充足的准备,将学生的相关情况了解清楚,包括每一门学科的学习情况,在校的综合表现等;并将学生身上所存在的问题剖析清楚,并能够找到相关的解决办法;在家访的过程中,不但要注意礼貌以及交流方式,而且要展示出自己高超的言语表达能力,从而赢得家长的信服……这样一来,家长就十分乐意配合你,才能使家庭教育与学校教育协调一致,密切配合,自然也就能形成双管齐下、家校合作的教育合力了。

  台湾如中师范学院著名教授王财贵曾说过:“教书是一件很简单的事,只要你找对方向。”同理,我们的忙也应当找对方向,即我们必须忙到点子上!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018