注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如梦如烟

坚持才会成功

 
 
 

日志

 
 

【引用】 教会学生学习  

2012-03-18 22:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹子《 教会学生学习》

【引用】 教会学生学习 - 如梦如烟 - 如梦如烟                    
        关于教会学生学习的问题,我国古代学者就倡导“授人以渔”的观点。现代人民教育家陶行知先生曾说过:“我以为好的先生不是教书, 不是教学生,而是教学生学。教学生学是什么意思呢?就是把教和学联系起来:一方面要教师负指导的责任,一方面要学生负学习的责任,对于一个问题,不是要教师拿现成的解决方法来传授学生,乃是要把这个解决方法如何找来的手续程序,安排得当,指导他,使他以最短的时间,经过相类的经验,发生相类的理想,自己将这个方法找出来,并且能够利用这种经验理想来找别的方法,解决别的问题。”俄国近代教育家乌申斯基也说过:“不是教,而是帮助学。”可以说,陶行知先生把教会学生学习的涵义讲得十分透彻。教师在传授知识的同时,更重要的是要把获取知识、能力的方法教给学生,不单是“授之鱼”,更主要是:“授之渔”,“名师出高徒”的根本原因在于名师善于指点学生会学,而不在于他教了多少现成的知识或技能给他的学生。这种获得了学习方法的学生,能成为学习的主人,即使离开了老师,亦能按照需要自己教自己,自己充实自己.这样,教师便真正当好了教师,学生也不枉辛苦地学习。
    教会学生学习,决然不仅是一个方法问题,更是一个教学指导思想问题,是时代对人才的需求。当今的时代,是一个科学技术突飞猛进的时代,人类积累的知识不仅在数量上增长的速度很快,同时知识更新的速度也在不断提高。因此,一个人在学校学习期间,不可能把自己今后一生工作所需要的知识都学到手。事实上,任何人在工作岗位上所需的知识,绝大多数是在工作实践中重新学习的,在学校中所学习的只不过是为其以后的学习和发展奠定一个基础。
    今天的教育是为了国家的将来培养人才,在信息化的社会里,既缩小又开拓了人们交往的时空领域,人们的日常生活形态,都将面临信息化的挑战,许多意想不到的新情况、新事物、新问题、新冲击,都会影响人们的日常生活、工作和学习。年轻一代走向社会光有书本上一些现成结论,只会背诵一些应考的条文,显然是不够了。必须让他们学会如何自己去获取解决新问题的知识和才能,去适应未来生活的变化与职业的更换。美国高质量高等教育研究小组1984年10月发表的一个报告指出:“数据表明,今天的工人在他们40岁以前往往会改变5次工作,在退休之前还可能改变3次职业。”在今后的15年直到下一个世纪,我们的国家需要懂得如何学习的公民, 他们能够根据自己的需要去辨别、组织和使用一切学习资源。”因此,“信息能力”自然成了现代学习的基本内涵和作为一个“终身学习者”的基本素养。“信息能力”无非就是对“信息的判断、选择、整理、处理能力与新信息的创新、传递能力,亦即从大量信息中选择自己所需信息并加以综合,主动地选择与运用信息及信息手段的基本能力与素质”。所以,我们应该深刻感受到时代的挑战,必须尽快改变传统的教育模式,改变那种只是培养应考“宠儿”的教学观,把学习的主动权还给学生,引导他们自己自觉积极主动参与教学的全过程,教会他们如何学习。
    因为学习的过程是智力与非智力因素相互结合、共同参与的过程。所以只有当智力与非智力因素都各积极参加学习实践之后,才能保证学习取得应有的效果,实现既定的目的。
   从以上观点来看,我认为学会学习应当由以下三个系列的因素构成:
   第一、积极开展智力活动,做到“五会”
  (1)会观察。这就是要发展观察力,掌握观察方法,提高观察效果在学习中,观察的作用是很大的。它既是智力活动的门户,又是智力活动的源泉;学习中的一切信息首先都是通过观察大门而输入的。观察是一种特殊形式的感知,宏观世界要求学习在感知时,要有明确的目的,又必须开动脑筋、积极思维,还应当善于运用各样的观察方法,如直接观察与间接观察、自然观察与实验观察、长期观察与定期观察、全面观察与重点观察、解剖观察与对比观察,等等。
  (2)会记忆。记忆是人脑对客观事实的识记、保持与重视(再认与再生)。从信息论角度看,识记是信息的输入转换,保持是信息的编码贮存,重视是信息的提取利用。记忆是智力活动的基础,又是智力活动的仓库;学习中的一切知识与技能,都是凭借记忆而巩固下来的。记忆的方法多种多样,而最基本的是理解法与复习法,其余的一切记忆方法都是这两种方法的派生物。因此,所谓学会学习,就是要发挥记忆力,掌握记忆方法,提高记忆效果。
  (3)会想象。这就是要发挥想象力,掌握想象方法,提高想象效果。想象是以表象为基础经过联想而形成某种综合的新形象的认知过程。表象——联想——想象依次开展,从而构成形象思维。想象是智力活动的翅膀,又是智力活动的创新性条件。学习中的所有形象化知识,甚至不少抽象化知识,都是展开想象翅膀才能创新性地加以掌握。想象的方法主要有联想法、类比法、再造法、创新法与幻想法。如果学学习善于运用这种种想象方法,就一定能提高学习的生动性、趣味性、巩固性和创新性。
  (4)会思维。思维是人脑对客观事物间接的与概括的认识过程。间接认识是从一般到特殊,概括认识则是从特殊到一般。这二者的有机结合、循环往复,就一定能不断地提高人的认识水平。思维的是智力活动的核心,又是智力活动的方法。教师要引导学生通过展开充分的思维来获得知识,了解结论的来龙去脉。在课堂教学中,教师要努力创设条件和设置各种问题情境,让学生充分参与到学习活动中去,即参与到概念、判断、推理的形成过程,法则、定律、性质的推导过程,问题的解决过程中来。思维的方法很多,可以概括为十大方法,即分析法与综合法、分类法与比较法、抽象法与概括法、演绎法与归纳法、具体化与系统化法,由此看来,所谓学会学习,就是要发展思维能力,掌握思维方法,提高思维效果。
  (5)会注意。这就是要发展注意力,掌握注意方法,提高注意效果。注意是人的意识对一定客体(事物与活动)的指向性与集中性的表现。注意指向于一定客体时,必然会离开其余的对象,但这只能了解“是什么”。而为了进一步了解“为什么”和“怎么样”,注意还必须集中起来,深入下去。注意是智力活动的警卫,又是智力活动的组织维护者;学习者必须集中注意并使其保持稳定,才能获得系统的知识。注意的方法可以从正反两方面加以归纳:从正面看,有集中法、稳定法、“入迷”法;从反面看,有克服分心法、消除分散法。学习者善于运用这几种注意方法,就一定能保证智力活动的有效开展,从而有效地进行学习活动。
   第二、发挥非智力因素作用,加强“五学”
智力因素以外的一切心理因素,都统称为非智力因素。它包含的心理因素很多,十分复杂。但从其对学习的影响力、关系度来审视,一般认为它包括动机、兴趣、情感、意志与性格等五项基本心理因素。因此,学会学习,要发挥非智力作用,加强“五学”,即愿学、好学、乐学、勤学与独立学习。
  (1)愿学。愿学是以动机为机制的一种学习态度。它就是“我要学”,而不是“要我学”。孔子说:“知之者不如好之者。”指学习者知道学习的重要性与必要性,因而立志学习、愿意学习。可见,孔子所说的“知之”即知学,为愿学和这一优良传统奠定了基础。愿学的方法,可归纳为主动学习法。这一方法的实质,就是学习者要尊重自己的主体地位,发挥自己的主体作用,调动自己的主体积极性。因此,学会学习,就要激发学习动机。提高愿学水平,掌握主动学习方法。
  (2)好学。这就是要激发学习兴趣,提高好学水平,掌握兴趣学习方法。好学是以兴趣为机制的一种学习态度。孔子所说的“知之者不如好之者”这句话,亦为好学传统打下了基础。好学的方法即兴趣学习法,它要求学习者在趣味中开展学习,在学习中发展兴趣,寓学于趣,趣学协调,并进交融。
  (3)乐学。乐学是以情感(主要是快乐感、愉快感)为机制的一种学习态度。孔子云:“好之者不如乐之者。”这句话开辟了乐学的传统。乐学的方法可以归纳为愉快学习法。其基本涵义是,在愉快中学习,在学习中求愉快,寓乐于学,寓学于乐,乐学统一,想得益彰。这样看来,学会学习,就要发民展学习情感,提高乐学水平,掌握愉快学习法。
  (4)勤学。这就是要加强意志努力,提高勤学水平,掌握勤学苦练法。勤学是以意志(特别是意志的坚持性与自制性)为机制的一种学习态度。南宋朱熹把勤学的意义概括为“着紧用力”四字。所谓着紧用力,就是要加强意志,抖擞精神,下苦工夫,花大力气。他还以逆水行舟,不进则退的比喻来说明这个道理:学习的成功并非一帆风顺、一蹴而就,而是会遇到风大浪重,重重险阻,需要加强意志,“着紧用力”,才能加以克服,获得应有效果。勤学苦练的方法可分解为:目标学习法,计划学习法,调控学习法与自我管理学习法。在勤学过程中,学习者应该劳逸协调、勤巧结合、苦乐统一。
  (5)独立学习。独立学习是以性格(特别是性格的独立性)为机制的一种学习态度。它要求学习者在学习中不断激发独立自主意识,发挥主体能动性与创新性。独立学习通常包括独立工作与自学两种形式。前者是在教师或成人的指导下进行的,如学生在一定时间内完成教师所布景的作业,这是一种半独立学习。后者是学习者在一定时间内完成自己所规定的学习任务,不必依赖他人的指导;这是一种全独立学习,对于学习者来说,学会学习的主要标志就是学习者能够自如地开展自学,能否自如学习关键是形成良好的学习习惯和学习能力,因为这是创新能力发展的重要保证。一般说来,学生在独立学习过程中必然要碰到各种各样的疑难,这些疑难既是学习的障碍,又是学习的动力。但是,对于这些疑难的解答,教师不能只是简单地把结论告诉学生,而应该引导学生自己分析、自己解决。而只有自学,才会使人们享受到“终身学习”的乐趣,体会到“终身教育”的幸福。
    第三、掌握学习法,善用“五法”
   (1)模仿法。模仿法就是按照一定的模式(样板)去进行学习的方法。有很多方面的学习,在很大程度上都是自觉地或不自觉地通过模仿所学得的。如语言的学习、技能的形成、临帖书写、依样作画、模仿作文等等,都离不开模仿。模仿还可以是有意的、主动的,也可以是无意的、被动的;模仿还可以是独立的、创新性的,又可以是机械的、重复性的。在学习中,一般地说,学习者要善于运用前系统的模仿,尽可能减少后系列模仿的运用。这样,就有助于学会独立的创新性思维,充分发挥模仿法的积极作用。学习者善于运用模仿法,乃是学会学习的基本内容之一。
  (2)试误法。又叫尝试错误法,为美国教育心理学家桑代克所首倡。涵义是,在学习过程中,总要经历一些错误的动作或想法,以后随着不断地反复,错误的动作或想法逐渐减少,成功有东西逐渐增多,最后便完全获得成功。试误法在学习中广泛地存在着,不单中解决复杂问题,甚至是解决简单问题,往往都需要有一个试误的过程。众所周知,解决问题过程的核心是提出假设与验证假设,所谓假设,是指一种预感的或者一种深思熟虑的猜测,这显然带有很大的尝试性。可见,试误法在学习中应占有一定的地位;当然,把学习完全归结为试误固然不对,但完全否定试误法的作用也是不对的。学习者善于运用试误法,乃是学会学习内容中所不可或缺的。
  (3)练习法。练习是形成技能与技巧的基本途径和有效方法,有助于知识的巩固与运用。它是有目的、有步骤地进行的,不同于机械的重复。为了使练习收到事半功倍之效,必须注意掌握以下几点:明确练习目的,理解有关知识,改进练习时间,激发练习兴趣,积极进行思维,加强意志努力,分配练习时间,练习方式多样,了解练习结果,注意示范指导。学习者善于运用练功习法,亦是学会学习的一项重要内容。
  (4)发现法。学习者善于运用发现法,在学会学习中占有重要的地位。发现法为美国心理学家布鲁纳所倡导。日本教育心理学家大桥正夫从目标、内容和方法三个方面所作的界说是可取的,“发现学习就是培养探究性思维的方法为目标,以基本教材为内容,使学生通过再发现的步骤来进行学习。”布鲁纳还认为,发现法有四大功能:(能够发挥智力潜能;能够养内在动机;能够学会试探;能够巩固记忆。显然,一个人学会了发现法,他就可以在浩瀚无际的知识海洋里畅游,并能得心应手地撷取无数的奇珍异宝。
  (5)反馈法。学习者善于反馈,也是学会学习不可缺少的一项内容。反馈法就是要重视了解学习结果,认真进行自我评价,以便巩固与提高学习成果,解决与改进学习缺陷。从信息论角度看,反馈就是某一系统输出信息后,又以其作用返回原系统,用以调控其传输信息的过程。反馈是一切信息的调控机制,学习中有了这个机制,就能对学习目的、内容、方法及时加以调整,从而保证学习顺利而有效地进行。为了有效地运用反馈法,学习者必须做到:乐于接受反馈信息;善于接受反馈信息;要及时、多向、多次反馈。反馈法对了解与改进学会学习具有重要的作用。从这个意义说,它是一切学习方法运用好坏、得当与否的裁判官,善于运用它,可以提高学习方法的水平,增强学习的自主性与创新性。

   教会学生学习,也就为学生的终身发展奠定了基础。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018