注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如梦如烟

坚持才会成功

 
 
 

日志

 
 

【引用】好习惯在培养  

2012-03-18 22:41:52|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹子《好习惯在培养》

 【引用】好习惯在培养 - 如梦如烟 - 如梦如烟 

 叶圣陶说:“凡是好的态度和好的方法,都要使它化为习惯,只有熟练得成了习惯,好的态度才能随时随地出现,好的方法才能随时随地应用,好像出于本能,一辈子也用不尽。” 可以说我们教育的目的很多时候就是为了培养良好的习惯。          

一、社会学家实验:“破窗理论”

1、两辆外形相同的车放在相同环境里,一辆打开引擎盖和车窗,一辆则封闭如常。三天后,打开引擎盖和车窗的车被人破坏得面目全非,封闭的车完好无损。

2、把完好的那辆车窗户打个洞,一天后,所有窗户被人打破,内部东西全部丢失。

结论:既然是破的东西,比它更破一些也无妨;对于完美的东西,大家会不由自主地维护它;而对残缺的东西,大家就会加大其损坏程度。

启迪:①抓住一切被看作是“开端”的机会。(一年级、开学初、新年……)

②创造性地实施赏识教育,(学生重视自己的第一块玻璃,别人也不要轻易打破它。)

③及时修补窗户,调控周边环境

爱心、强制、等待一样都不能少。

没有爱就没有教育,充满爱心的等待是对学生成长的欣赏。等待就是承认差距、尊重差距、善待差异。

没有强制的教育不是完整的教育。好习惯需要强制养成,让学生在体验中适应,适应过后就是意志,就是习惯。

行为水平:低档次      第二档次           最高档次

 行为水平:不自觉行为       较自觉行为         自动性行为

 特点:   靠外力            不靠外力           不靠外力

          要靠内力         也不靠内力

二、怎样培养良好学习习惯:

1、立足学生发展:

学习习惯是启动学生内动力的纽带、桥梁,贯穿于学习过程的心理品质,如:思维、记忆、注意、观察、想象,都需要良好学习习惯参与,否则学习行为就失去基本核心因素——动力需要。

2、走出认识误区:

运用已知——探索未知——创造新知。要成为创造型人才,创造精神的基础是素质,关键是方法,而沟通素质与方法、创造精神的链条则是良好的学习习惯。

误区:①树大自然直,习惯天成;②机械重复,强制训练;

应注重潜移默化,做到有意、有序、有趣、有效。

3、强化训练意识:

以形成良好学习习惯为目标;以教给正确方法为基础;以科学的训练程序为指导;以顽强意志为保证;有的放矢,严格要求,方式多样,持之以恒。

激发动机          严格要求         持之以恒

错误认识         正确认识          正确行为          良好习惯

不良习惯         提高认识          严格训练          强化训练

锻炼意志,强化训练

4、遵循认知规律:

(1)突出学生为主体理念:(主体:选择性、自主性、创造性)

(2)利用学生模仿性特点:羡慕—需求—模仿(决定老师主导地位)。

(心理需求)(动作行为)

(①引发动机②激发兴趣③启发自觉)

表现:讲——要求,标准。

导——正面引导,多方面指导;表扬鼓励,巧妙批评;循序渐进。

带——示范带头,树立楷模。

练——科学训练,严格要求,持之以恒。

5、纠正不良习惯:是教育教学的重要内容

抓苗头——抓及时——抓反复

自己和自己比:如同世上没有两片相同的树叶,也没有两个完全相同的学生,学生之间不存在可比性,唯一能比也应该比的是他的现在和过去,今天和昨天。

6、创造良好的学习环境:

环境对人有很强的制约作用。

物质环境:充足的光线,干净的桌面、地面,必要的文具;

精神环境:学习气氛、健康氛围、声音和谐;

榜样作用:同伴、教师、家长示范、表率作用

7、校内外教育协调一致

全社会形成合力教育引导学生健康成长,形成一个校内外协调一致,点面结合,纵横交错的多层次、多侧面、全方位、立体化的思想政治工作网络模式,把家庭教育,学校教育,社会教育等多种形式结合,切实保证安静、和谐、健康的学习环境。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018