注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如梦如烟

坚持才会成功

 
 
 

日志

 
 

【引用】有感于课堂流行语  

2011-07-15 09:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乡间柳哨《有感于课堂流行语》

        在新课改的课堂上,常常会听到这样一句话:“请大家用自己喜欢的方式学习,你喜欢学哪段就学哪段,想怎么学就怎么学。”,教师言罢,教室里的气氛立刻热烈空前。乍一听这话,感觉老师的做法实在是太高明了,把选择的权利还给学生,让学生按自己的想法做,请学生选择自己喜欢的方式参与学习活动,十分尊重学生的主体性,尊重学生的个体差异和心理需求,这不正体现了以学生为本的教学思想吗?

      老师的出发点是好的,但实际上只能是一种“乌托邦”式的空想。因为,现有的教材不适合每一个学生,教学活动也不符合每一个学生的想法。学生在自主选择学习时,相当一部分是避难就易。如果一味让学生用自己喜欢的方式学,不喜欢的方式就可以随心舍弃了,这极易让学生产生遇难就逃的不良心理。而“你喜欢学哪段就学哪段”则隐含着不喜欢哪段就可以少学或不学了。但是,学习并不能完全凭自己的喜好。

      在教学过程中,如果老师不考虑学生的年龄和认知特点,在学生还没有掌握一定的学习方法、缺乏良好的学习习惯时,就放手让他们自由选择,这无疑是建造了一座空中楼阁,看到的只能是表面的热闹罢了。如果学生想学的内容不是教学的重点,想学的方式又不恰当,无法达到预定的教学目标,学生的自主学习将无异于放任自流。

       学生的学习离不开老师,自主学习的确需要宽松的教学氛围。但是,学生自主学习是一种技能,并且是一种很高的技能,要经过长时间的训练才能形成,在学生还没有这种能力的时候,为了自主,放弃“引导”的角色,不去组织学生学习,甚至退出教学的舞台,成为一名旁观者,这是浮浅的做法,或者是不负责任的一种做法。如果真是这样的话,学生自主学习的课堂就会成为漫无目的“自由市场”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018