注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如梦如烟

坚持才会成功

 
 
 

日志

 
 

【引用】你拥有做父母的智慧吗?  

2011-07-15 09:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春风一抹《你拥有做父母的智慧吗?》

本文引用自快乐汉《你拥有做父母的智慧吗?——转自北京青年报》
       

         家庭教育中,父母的言传身教的重要性毋庸置疑。孟子、岳飞、爱迪生、牛顿等无数伟人的成功均来自于母亲深远的影响。这些母亲身上或许可以归结出一种相同的特质:英气。英气,让这些母亲超越了生活的狭小与局限,琐碎与简单;使得她们在教育上产生了超人的见识。父亲是引领人类智慧的,智慧,不同于聪明;智慧,更不同于机灵儿。
  ■对孩子多一些精神上的引领
  现实中,妈妈常常是生活的,具体的,细琐的,柴米油盐的。在这个基础上,我还想奢谈一步:妈妈更应该是精神的,宽广的,超越的,简约的……
  清代著名学者阎若璩从小口吃,受尽他人的嘲笑。在学习中也一度受挫,自卑气馁。面对此等情形,若璩的母亲没有陪孩子掉眼泪,没有怨天尤人,也没有将矛盾聚焦在其他同学身上;而是引经据典地为儿子举出历史上口吃但最终成就事业的人物——韩非子、管仲等,来激励孩子,坦诚大气地告诉孩子虽有缺陷但只要努力就一定可以有大成就。若璩受到了鼓舞,从此奋发,大大方方地在老师同学面前说话背书,最终克服自我缺点,成为我国著名的考据学家。
  我们的现实生活中,妈妈们常常容易被具体琐细的生活细节所淹没,出于本心发自天性地将“爱”锁定在对孩子具体生活细节的照料与反复叮咛中。甚至丝毫不愿意孩子违背我们“爱”的意愿,我们希望将孩子生活中的每一个方格子都为他们精心地填充好。实际上,孩子的发展,不仅是生活中的,更是精神中的。妈妈的英气,将我们的爱,指向更高更大气的层次。
  ■多一些做事的果敢,少一些重复的说教
  做班主任时,有时我让孩子回家后和妈妈聊聊。但不少同学回答说:“还是算了吧,那还不得唠叨我一个月。”这话让人深思。教育、谈话、交流并不等于唠叨重复。一些妈妈话只要一开头,孩子就已经知道下一句了,这样的教育与交流,很可能流于无效。一些妈妈在处理问题时,眉毛胡子一起抓,一时间会勾起孩子诸多方面的问题,然后憋屈在心,不吐不快,拉拉杂杂,一泻千里。教育中,我常常想到孟母。小孟轲不学好,孟母没有絮絮叨叨和孩子没完没了地说下去,而是果敢地三迁其居,解决了问题。在那个时代,孤儿寡母搬回家不是易事,更何况还是几次搬家。小孟轲上学的时候,中途返回,自以为完全学会了。面对孩子的缺陷,孟母流着泪,断然斩断付出无数心血即将就要织就的布。妈妈的行为,立刻引起了小孟轲的疑问。在此等情形下,孟母抓住要害,慨然陈词,令小孟轲幡然受教。至此之后,持之以恒,终有大成。
  ■少一些形于色的抱怨与焦躁
  有些妈妈只要一临近孩子考试的时候,表现得往往比孩子还要紧张。惶惶恐恐,坐立难安,不停地督促孩子复习看书。只要一会没看到孩子学习,心头就是一片焦虑,就会对孩子拧起眉头,怒目批评。孩子考试结束后,更是寝食难安。询问成绩排名,孩子不知,就给老师发短信打电话。孩子如果在母亲的这种惶恐焦躁中生活学习,内心始终该是多么的紧张。不要以为孩子看不出来,其实有时候,孩子的心里很清楚。再说,孩子始终在这样的氛围里,热爱上学习,亲近学习,也确实不容易。
  明明知道孩子说谎,却是在三个月后一个恰当的时机才“揭穿”他(她),这就是妈妈的从容有序。眼见自己的孩子不如人,不随口抱怨,不泄私愤,心中却可以想出改善的办法,去改变孩子眼前的现实,这就是妈妈的从容有序。可以正视自己孩子的缺点,不拿自己孩子的弱点,任意和别人胡乱比较,这就是妈妈的从容有序……
  做一个有英气的妈妈,就是想让妈妈们抬起一点头走路;就是想让妈妈们不仅能看到自己的孩子,还能看到生命的远方。
  ■允许孩子尝试失败
  一个偶然的机会,看到这样一幕:一位父亲在指导自己的孩子与另一位孩子对弈。这位父亲不时地大声对自己的孩子说:“你缺心眼啊,没看见对方提了你那么多子(孩子们在下围棋)!”“你这个大笨蛋,你看人家多聪明!”那个受指责、遭呵斥的孩子惊恐地不知该将棋子落在何处。
  这位父亲看似很聪明,但他却只看到眼前的一次输赢,他把视线聚焦在了一次的得失上。一次小小的失败对孩子而言,自然也是一种收获。如果这位父亲在失败后能与孩子一起分析状况、调整思路、改变策略来扭转局面,这对孩子来说不是有更大的收获吗?
  ■父亲要将孩子引向更广阔的未来
  美国哲学家弗罗德认为父亲是向孩子指出通往世界之路的人。既然如此,那么父亲们就首先要调整自己,让自己浑璞一些,钝化一些。不应把自己和孩子的人生都磨得那么尖锐。尖了,其实就小了,就局部了,就暂时了;有时,也很不易与人相处。尖锐了,其实得到的便很有限了。尖锐,是一种很小很小的“聪明”,常常被人看透识破。
  学校与出版社联合举行赠书活动,邀请家长一起出席。因有赠书,所以同学回答问题此起彼伏,积极踊跃。其中一个孩子得到一本书后,便开始打开书静静观看,周围的事似乎便再与他无关了。见到这样的情形,他的父亲很生气地拿走了孩子手中的书,“你这个书呆子,现在是看书的时候吗?!”接着便明示孩子要继续回答问题,这样才可获取更多的赠书。
  这位父亲,看到别的孩子拿到了更多的书,而自家只有一本,认为自己的孩子太老实了,不会与人争抢,将来在社会上必然吃亏,所以才会如此行为。在我看来,这位有些呆气的孩子身上其实才潜伏着大智慧。他拥有了成功最美、最重要的品格——热爱。他能够在纷扰嘈杂中,认真读书;他懂得人生最大的智慧——满足。这样的孩子怎会是愚笨的孩子,在他身上正在汇聚成功的诸多重要因素。倒是那位父亲太渺小,太“尖利”了。
  冯·卡门是我国著名科学家钱学森的导师。他从小就表现出超乎寻常的数学运算能力。卡门的哥哥建议父亲可以让卡门登台表演,早日成名。卡门的父亲不仅严厉地批评了他的哥哥,而且还让卡门转而学习地理历史诗歌,直到十多岁才重新学习数学。这位父亲没有看重神童的熠熠光环,这在一般人眼中是多么的愚笨啊!可是正是父亲这一点“愚笨”使卡门获益终生,终成一代大师。许多人都知道王安石写的神童方仲永的故事,如果仲永的父亲能够如卡门的父亲那样浑璞一些,也许一个神童就不会如此轻易地陨落了。人由于处处见得“现实”,见得利益,有时其实就很局限,就很愚笨。父亲这一角色,正是要帮助孩子进行这样的超越的。诸葛亮在《诫子书》中一再告诫儿子要有不以世俗名利为追求目标的志趣,告诫儿子浮躁急进不可能养成良好的性情。
  做一个浑璞的父亲,少一些现实的“尖利”,因为父亲是引领人类智慧的。智慧常常并不表现在当下。有时候,智慧并不拒绝失败与吃亏。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018