注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如梦如烟

坚持才会成功

 
 
 

日志

 
 

云南印象 丽江雪山  

2011-06-28 23:22:52|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           乘电瓶车走马观花绕了大理古城主街一周,本地开商铺的不少,我们只是远观并没时间走近,大约用时30分钟我们就游完了南国大理。

          匆忙间我们又坐车向丽江进发,那儿是怎样一番别致风光,我不得而知。只凭想象而已,以为既可以看到雪山,也可以亲自去抓一把雪感受雪带给夏天里的凉爽。山路弯曲起伏,七拐八弯,不时可见山凹处有几十户人家,四周都是高山,真难想象他们如何走出家门干活,买卖?

       一路颠簸,大约七点半时刻,(云南天黑的晚,大约8点半才天黑)我们赶到丽江市食宿,先吃晚饭,后赶紧住宿,洗澡,此时已经快十点了,一天做了十多个小时的车,实在太累,就连想逛丽江市的愿望也熄灭了,赶快休息,为第二天6点半去雪山做好精神准备。

      6月8号一大早,5点半就起床,六点吃饭,六点半集合,接着奔丽江雪山而去,导游说再有半个多小时就到玉龙雪山了,走了一程,导游指着远处云天相接处,那儿就是雪山,发白的是山顶的积雪。我举目望去,的确可见山上覆盖着白茫茫的东西,像云像雾像雪,我想还是走近了看得更清楚。

       不到八点钟我们到了雪山停车场,透过玻璃看到雪山露出山头,身体藏在云雾里。导游说:贵人到,雪山笑。听后大家都笑了。下车后感觉有点凉,虽说长裤长褂,却不能抵挡雪山下较低的气温,怎么办?离雪山这么远都感觉冷,上山不更冷了?看到有人花三十租雨衣,我们就买了个大围巾裹在身上,舒服多了。

       坐上旅游景点的大巴车,走进了高山深处,只见云雾笼罩在茂密碧绿的山间,十分钟左右下了大巴,乘索道去看雪山,下索道再坐电瓶车靠近雪山,满以为这回可以登上雪山,结果不然,穿过参天的古木,来到一片湿漉漉的环形草地,绕了一圈再不能前行,只是在此处遥望雪山,并非是登上雪山,我们只亲临了生长了三百多年的古木森林,走进了天然氧吧,在森林中高吭了几声,清洗了一下肺,拍了几张照片,算是看了雪山。而雪山像害羞的新娘,时隐时现,多云的天气,她并未完全现身,只是偶尔捕捉她的身影。

云南印象   丽江雪山 - 如梦如烟 - 如梦如烟
       传说中的雪山只可远观,不可近玩焉,真是有些小小的失望,再美好也要留点缺憾。大山的高大与神秘也许就在于你只可遥望,不能亲临。
      在森林湿地中深呼吸,神清气爽,我此时羡慕起林中的小花、小草、大树、鸟儿、牦牛,它们可以生活在纯自然中,纯净的天空大地高山森林,喘口气也舒心。
云南印象   丽江雪山 - 如梦如烟 - 如梦如烟
 
云南印象   丽江雪山 - 如梦如烟 - 如梦如烟
  
云南印象   丽江雪山 - 如梦如烟 - 如梦如烟
 
      流连于古木小草湿地之中好一会,因时间限制得坐电瓶车返回到乘索道处下去,观赏蓝月湖,这儿是最主要也是玉龙雪山最美的地方。
      这儿有多处湖水,水是蓝色的,非常特别,我还是有生以来第一次看到天蓝色的湖水,导游说湖水呈蓝色是因为水是雪山上融化的雪山流下来,含有多种矿物质,用这里的水洗手会有好运。
      下了电瓶车,我们几个人直奔水边洗洗手,洗完后感觉手上滑滑的,如同抹了护手霜。再仔细瞧水底,近处的水清澈见底,远处深的水蓝蓝的颜色,用手捧起来却是清的而非蓝色。
云南印象   丽江雪山 - 如梦如烟 - 如梦如烟
 
云南印象   丽江雪山 - 如梦如烟 - 如梦如烟
  茂密的树木装扮着大山,使山充满着生机,流动的山水绕于山间,哗哗的响声让山充满了灵动活力,有山有水才是好地方。
  虽然没能走近雪山,我们走进了原生态森林,呼吸到纯净的空气,如同吸氧一样。没能亲手抓把雪,我们用雪化的水洗过手,雪山也露过面容,一睹了她的神秘风采,收获颇多。玉龙雪山,蓝月湖永久的烙印在我的心间。
      11点我们回到停车场,走进大型露天剧场,观看张艺谋导演的《印象丽江》,气势宏大,非常震撼。能感受到丽江各少数民族的勤劳、坚韧、风情。比如纳西人的古道马帮,马鞍舞展现了大马帮男人的英雄色彩。云南的马都是矮脚的马,这种马跑不太快,却很善于走山路。只有这种好脚力的马才能驮着沉重的货物,走过漫长艰险的茶马古道,走过连折叠层的山路而上,仅一尺多宽的马帮路。马在奔腾,大马帮的男人们在向你招手,仿佛是六百年前茶马古道上“山间铃响马帮来”的震撼再现,茶马古道给人一种行走在天上的感觉……
云南印象   丽江雪山 - 如梦如烟 - 如梦如烟
 
   筐舞展现了纳西妇女任劳任怨的伟大母性情怀,
      整个演出以雪山为背景,由500名来自来纳西族、彝族、藏族、苗族等10个少数民族的普通农民演员倾力出演。他们是《印象·丽江》雪山篇的主角,他们的家乡就是云南的丽江、大理等地的16个村庄。这些非专业演员都是农民,用他们最原生的动作,最质朴的歌声,最滚烫的汗水,与天地共舞,与自然同声,带给观众心灵的震撼。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018